Зачем использовать кэш?

Все просто. Получение ранее сохраненной информации намного быстрее (в 10 или более раз), чем её первоначальная генерация. Если вам нужен радикальный пример – книга является долгосрочным кэшем знаний её авторов. Аккумулирование этих знаний может занять годы, в то время как чтение этого кэша намного быстрее.

Но давайте вернемся к Joomla, и если быть более точным, здесь мы имеем дело с кэшированием веб-приложения – созданием временных статических копий динамических страниц (или более мелких единиц информации). Кэширование свойственно для веб-приложений, так как типичный веб-сайт отображает один и тот же контент снова и снова, и без кэша приходилось бы все генерировать заново для каждого показа страницы. Система кэширования временно сохраняет сгенерированную кодом информацию в объекте кэша, и отдает её обратно, когда она запрашивается следующим пользователем.

Типы кэша в Joomla

detali-cache-1

Кэш страницы (Page cache)

Делает снимки целой страницы, включая всё: компоненты, модули, плагины и шаблон. Это самый быстрый, но при этом наименее гибкий подход кэширования. Для его активации необходимо включить плагин «Система – Кэш».

 

Прогрессивный кэш (Progressive cache)

detali-cache-2

Это тип кэша появился в Joomla 1.6. Он делает снимки каждого уникального набора модулей (обычно каждой страницы). Влияет на все модули и работает как слой над кэшем модулей, переопределяя их настройки. Показывает контент индивидуально для каждого посетителя. Включается при установке уровня кэша в значение «Прогрессивный» в общих настройках сайта.


Стандартный кэш (Conservative cache)

Если вам нужен более тонкий контроль над каждым кэшем модулей в отдельности, то используйте стандартный уровень кэширования. Еще одно его отличие от прогрессивного кэша в том, что он показывает один и тот же закэшированный контент всем посетителям веб-сайта.

Кэш модуля и представления компонента

Они формируют своеобразную группу, так как оба создают статическую копию полных выходных данных компонента или модуля. Это наиболее распространённый тип кэша, который иногда приравнивают к кэшированию в Joomla в общем.

Его позитивной стороной является то, что он хорошо проявляет себя в плане скорости. А негативная сторона заключается в том, что он отключает любое взаимодействие пользователь<->расширение<->фреймворк, пока не истечет закэшированная копия. Это означает, что он не подходит для компонентов или модулей, которые реагируют на действия пользователя или отображают часто изменяемый контент.

Так как закэшированная копия модуля или компонента содержит только собственные выходные данные, любой внешний файл, который будет вызван с помощью таких методов как $document->addStyleSheet() не будет подключен. Были придуманы различные обходные решения, но все они требуют дополнительных вычислительных ресурсов, что уменьшает эффект использования кэширования.

__________________________________________________________________________________________________________________

скачать joomla | обновление joomla | модуль joomla | администрирование | seo продвижение | joomla магазиншаблоны сайтов

обратная связь 

При копировании материала ссылка на сайт joomla4.ru обязательна.