В этой статье мы продолжим изучение внутренней оптимизации сайта и поговорим о таком понятии, как семантическое ядро (коротко - СЯ). Кроме теоретической информации, я ещё расскажу о том, как составить семантическое ядро. Многие боятся незнакомых и непонятных выражений, но тут всё намного проще, чем кажется на первый взгляд, ведь семантическое ядро - есть не что иное, как перечень (набор) ключевых слов, по которым Вы будете продвигать свой сайт в интернете. Причём не только главную страницу, но ещё и внутренние. Смысл составления семантического ядра для сайта заключается в том, что для каждой страницы можно подобрать несколько определённых запросов, под которые в дальнейшем нужно оптимизировать эти самые страницы. Оптимально будет подбирать для каждой страницы сайта не более двух или трёх запросов. Про правильную оптимизацию материала на сайте и использование ключевых слов (запросов) мы не будем говорить в этой статье, так как тут мы обсудим только метод составления семантического ядра.

С чего начать составление семантического ядра? Подбор запросов

Перед тем, как составлять СЯ, нужно определиться с тематикой сайта и выбрать для себя несколько главных запросов (ключевых слов). Для его составления нам понадобится онлайн сервис подбора запросов wordstat.yandex.ru. Но сначала Вы должны представить, а по каким же запросам пользователи будут попадать на Ваш сайт. Для этого первым делом попробуйте составить перечень некоторых основных ключевых слов для своего сайта. После этого вписывайте каждое слово в Яндекс Вордстат. С его помощью, Вы увидите количество запросов слов и словосочетаний за один месяц.

Попробуйте, ради интереса, ввести слово "Joomla". Вам откроется достаточно обширный перечень запросов, в которых присутствует это слово:

kak sostavit semanticheskoe yadro
Как видно из скриншота выше, запрос "Joomla" считается очень высокочастотным и пробиться по нему будет очень сложно. Но зато, мы можем использовать для продвижения менее конкурентные запросы, которые будем использовать для написания своих статей в дальнейшем. Кроме того, в правой части экрана возле "Что искали со словом Joomla"? будет ещё одна колонка с запросами. Она называется "Что ещё искали люди, искавшие Joomla". Это так называемые ассоциативные запросы, которые так же можно использовать для своих статей:


Если взять для примера мой блог, то для него можно было бы использовать ключевое слово virtuemart, ведь у меня есть даже целый раздел, посвященный работе с данным компонентом по созданию интернет магазина на Joomla.

Итак, Вы уже научились находить нужные Вам запросы и так же подбирать к ним ассоциативные варианты, по которым так же можно будет пробовать продвигать свой проект. Только не забудьте, что там есть ещё страницы с запросами, на которые можно попасть, нажав на кнопочку внизу:


Многие не замечают эту маленькую кнопку и теряют множество интересных ключевых слов и словосочетаний для написания статей под них. Теперь Вам остается лишь сохранить полученные запросы в документ word или excel для большего удобства. Кроме самих запросов, сохраните так же и количество показов в месяц, чтобы отличать высоко частотные от средне или низко частотных. Следующим этапом нашей работы станет отсеивание ненужных запросов, которые нам не понадобятся в дальнейшей работе.

Отсеивание ненужных запросов

Очень часто в списке с запросами могут появиться совершенно ненужные Вам запросы. Туту многое зависит от тематики Вашего сайта. В моём случае, когда я вбил слово "Joomla", появились так же и такие не нужные мне комбинации ключевых запросов (я выделил их красным цветом):


Как видно из этого скриншота, таких запросов может быть довольно много, так что нужно качественно их все проанализировать и решить, какие Вам могут пригодится, а какие не нужны совершенно. Для меня, например, не нужны запросы, связанные со словом скачать, так как я не выкладываю у себя на блоге файлов для Joomla. Так же иногда попадаются совершенно непонятные запросы (например, Joomla "страницы"), которые совершенно непонятным образом имеют достаточно высокий спрос у пользователей интернета. Зато среди таких запросов можно постараться найти высокочастотный и низкоконкурентый, по которому будет легко продвинуться, не вложив много денег и времени.
Заключительные действия

После того, как Вы получили уже готовый список запросов, по которым Вы планируете продвигать свой сайт, Вам нужно определиться, какие из них нужно использовать для продвижения главной страницы, какие для продвижения страниц с категориями и статьями. Этот этап так же достаточно сложен и содержит множество подводных камней.

Подбираем запросы для главной страницы сайта

Для главной страницы сайта следует подбирать достаточно конкурентные и высокочастотные запросы. Но не льстите себе, а подбирайте только те запросы, по которым действительно реально продвинуться. Если же Ваш бюджет не ограничен, то можно попробовать использовать и самые "крутые" ключевые слова для продвижения главной. Но, перед такими затратами, Вам следует проконсультироваться со специалистами, которые смогут рассчитать Ваши шансы на выход в топ по определённым ключевым запросам. Нередко бывает такое, что люди слегка переоценивают свои силы и пытаются использовать в тегах Keywords (ключевые слова) очень популярные запросы, а в итоге ничего не получают.

Например, я у себя на блоге не использую запрос "Joomla", так как знаю, что он очень популярен и продвинуть сайт на первые строчки по нему практически не возможно. Зато я использовал его в работе по составлению семантического ядра. Для себя я подобрал четыре запроса, по которым планирую продвигать главную страницу. Эти запросы не такие популярные, как "Joomla", но зато вполне реальные. Вот мои позиции в поисковиках по этим запросам на данный момент:

Продвижением главной страницы сайта я практически не занимаюсь, так как все силы бросаю на внутренние страницы. Поэтому позиции пока что оставляют желать лучшего. Если кому будет интересно, то позиции своего блога я смотрел на сайте mainspy.ru. Для главной страницы достаточно использовать от трёх до пяти запросов. Многие ошибочно полагают, что их сайт продвинется на первые позиции по всем запросам, если на главную страницу сайта напихать пару десятков ключевиков - но это не так, к сожалению. Более того, поисковые системы могут посчитать это за спам и наградят Ваш проект фильтром.

Подбираем запросы для страниц с категориями сайта

Для категорий сайта можно использовать среднечастотные и низкочастотные запросы (СЧ). Я подбирал для категорий не более двух подходящих запросов, так как больше мне и не нужно было. Например, для категории "Создание онлайн магазина с Virtuemart" я использую всего два ключевых запроса - это "joomla virtuemart" и "создание онлайн магазина". По этим запросам мои позиции уже повыше, чем по другим более конкурентным. Очень важно стараться правильно подобрать теги для этих страниц, так как нужно сделать страницу максимально полно отвечающей данному запросу. Если Вы напишете в теге Keywords слово "Wordpress", а писать на сайте будете о Joomla, то, соответственно, по запросу wordpress Вы никогда не продвинетесь в топ выдачи.
Подбираем запросы для страниц сайта с материалами

А вот этот пункт является самым сложным. Так как от него в большинстве будет зависеть весь трафик (количество посетителей) Вашего сайта. Все страницы с материалами (статьями) желательно затачивать под НЧ (низкочастотные) запросы, так как конкуренции будет меньше и есть шанс заполучить заветные позиции в выдаче поисковиков.

Допустим, Вы напишете одну статью по запросу, которым интересуется всего 90 человек в месяц. Если Вы окажетесь на первой позиции по этому ключевому слову, то все посетители будут заходить первым делом к Вам на сайт. Получится 3 человека в сутки. Вам может показаться, что это очень мало. Да, сначала это так, на зато потом, когда на Вашем сайте будет 100 или 200 статей, тогда и посещаемость будет повышаться. Главное, чтобы статьи были интересными и уникальными.

Каждую статью можно "затачивать" под один или два запроса (в редких случаях, можно попробовать и три). Большее количество я не советую использовать, так как страница будет выглядеть заспамленной из-за большого количества ключевиков.

__________________________________________________________________________________________________________________

скачать joomla | обновление joomla | модуль joomla | администрирование | seo продвижение | joomla магазиншаблоны сайтов

обратная связь 

При копировании материала ссылка на сайт joomla4.ru обязательна.