Изначально панель управления администратора в Joomla! доступна лишь супер администратору проекта. Только супер администратор вправе назначать и предоставлять соответствующие права для других пользователей системы. Всего в Joomla! заложено восемь пользовательских групп это:

  1. robot txt joomla 2Super Administrator - Супер администратор
  2. Administrator - Администратор
  3. Manager - Менеджер
  4. Publisher - Издатель, публикатор
  5. Redactor - Редактор
  6. Author - Автор
  7. Registered - Зарегистрированный пользователь
  8. Всегруппа простых посетителей сайта без регистрации

Имеющиеся группы доступы в Joomla для пользователей определяют различные уровни доступа в работе с Joomla!.

Группы пользователей

Каждая группа пользователей имеет свои определенные права и главное, что все семь групп делятся дополнительно на две категории с названиями Public Backend и Public Frontend. Дословный перевод обеих категорий на русский язык может показаться не совсем понятным, но смысл состоит в следующем. Пользователи, принадлежащие к категории Public Backend, имеют доступ к административной части системы и к публичной части сайта. Пользователи категории Public Frontend имеют доступ только к публичной части сайта, а вход в административную часть им заказан.

  • К категории Public Frontend принадлежат оставшиеся четыре группы пользователей PublisherRedactorAuthor и Registered.
  • К категории Public Backend принадлежат три группы пользователей – это Super Administrator, Administrator и Manager.

Такой подход в управлении работой сайта позволяет выстроить логическую цепочку работников ресурса, а также установить определенные уровни для пользователей CMS. Например, Автор может писать статьи для сайта и добавлять их без права публикаций. В свою очередь Редактор обязан редактировать статьи, а Публикатор опубликовать или допустить статью к публикации на сайте. В итоге получается, что Автор и Редактор имеют права лишь работать над статьей, а Публикатор дает добро на публикацию статьи.

Сразу возникает вопрос, а как тогда Автор или Редактор не имеющий доступа к административной части системы может работать над статьей? В Joomla! как и во многих других CMS предусмотрена система визуального редактирования текста прямо из публичной части сайта. Если на сайт зайдет пользователь с правами пользователей группы Public Frontend, то возле каждой статьи или новости появятся дополнительная кнопка с изображением карандаша и листка бумаги. Наведя курсор на эту кнопку, можно узнать подробную информацию о данном материале. В свою очередь выбор кнопки редакции, откроет визуальный редактор Joomla!, где пользователь сможет произвести определенный цикл работы с содержимым сайта.

Public Frontend

Категория пользователей группы Public Frontend имеет право осуществлять наполнение сайта различной информацией, но без прав доступа к административной части системы. Давайте охарактеризуем каждую из групп пользователей по отдельности.

Registered – это зарегистрированные пользователи, которые не имеют доступа к административной части и не могут редактировать, публиковать или добавлять любой другой материал на сайте. Иначе говоря, это простые пользователи вашего сайта без особых прав, но имеющие гораздо больше привилегий, чем простые не зарегистрированные посетители сайта. Например, вы может закрыть некоторые разделы сайта и только зарегистрированные пользователи, а также все остальные группы пользователей будут иметь доступ к этим разделам.

Author – автор сайта имеет право писать статьи для сайта. Сам автор не может опубликовать статью на сайте, он может лишь написать ее и скажем так поставить в очередь на публикацию. Автор отвечает только за свои статьи и не может редактировать или просматривать не опубликованные статьи другого автора.

Redactor – редактор сайта может как писать так и редактировать/удалять статьи написанные любыми авторами, но редактор не имеет права публиковать статьи на сайте.

Publisher – это публикатор системы, который имеет права допускать или отклонять от публикации материалы представленные автором и редактором. Публикатор также наделен правами автора и редактора. То есть публикатор может написать статью, отредактировать ее и опубликовать. Если у вас на сайте работает не много людей, то права публикатора сайта подойдут как нельзя кстати.

Public Backend

Вторая категория Public Backend, включает в себя три группы и позволяет пользователям этих групп редактировать наполнение страниц сайта не только с публичной части сайта, но и с административной панели Joomla!. Каждая группа после доступа в административную часть, получает именно тот набор функций в работе с CMS, который определен по штату. Иначе говоря, некоторые кнопки и меню команды будут скрыты от доступа. Например менеджер не получит в свое распоряжение ни одной команды из настроек системы и ее администрирования. Это вполне логично, каждый должен занимать своим делом.

Manager – эта группа людей управляет работой пользователей сайта и имеет все без ограничения права доступные Авторам, Редакторам и Публикаторам. Менеджер системы не может устанавливать расширения и заниматься любой другой серьезной администрацией системы. Он не имеет права добавлять в систему новых пользователей и редактировать записи уже имеющих пользователей, но менеджер может работать с меню, файлами и настраивать уже установленные расширения CMS.

Administrator – администратор это второй по рангу человек в системе и ему доступны все права Авторов, Редакторов, Публикаторов и Менеджеров. Права администратора по сравнению с правами супер администратора ограничены лишь доступом к некоторым важным и определяющим настройкам Joomla!. Например, он не может добавлять в систему супер администраторов и менять основные настройки CMS, но он может добавлять новых пользователей, редактировать их записи, назначать этим пользователям различные права, работать с меню, расширениями и шаблонами CMS.

• Super Administrator – это как мы уже выяснили «самый первый человек на деревне», который имеет неограниченные права и возможности в настройке CMS. По умолчанию самый первый человек, который осуществил установку Joomla! на хостинг-площадку под логином admin, получает права супер администратора. Аналогичных пользователей может быть несколько, но лишь супер администратор вправе назначать новых супер администраторов системы.

__________________________________________________________________________________________________________________

скачать joomla | обновление joomla | модуль joomla | администрирование | seo продвижение | joomla магазиншаблоны сайтов

обратная связь 

При копировании материала ссылка на сайт joomla4.ru обязательна.